Pain des morts : Panu di i morti
Pain des morts : Panu di i morti
Pain des morts : Panu di i morti, une recette Corse.
En Corse, après la Toussaint, on prépare pour le jour des défunts le Pain des Morts ou
« Panu di i morti ».
Il s’agit d’une sorte de brioche aux noix et aux raisins secs.
Ce pain n’est pas vraiment léger… En même temps, c’est logique vu son origine : ces pains étaient dégustés par les familles avant d’aller se recueillir sur les tombes de leurs proches dans le froid quasi hivernal de novembre.
Ingrédients :
250g de farine
1 sachet de levure de boulanger
60g de beurre
60g de sucre
2 œufs (+ 1 jaune d'oeuf pour dorer le pain, facultatif et on peut mettre le blanc dans la préparation pour ne pas le jeter)
10 à 15 cl de lait
120g de raisins secs
120g de noix décortiquées
1 zeste de citron
Préparation rapide avec la machine à pain :
Placez tous les ingrédients dans votre machine à pain.
Sélectionnez un programme de type « brioche ».
1h30 plus tard, le pétrissage est terminé.
Vous n’avez plus qu’à créer deux boules de pâte et à les passer au four… Magique !
Préchauffez votre four à 180°c. Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à four.
Posez les deux pains de sorte qu’ils ne se touchent pas même en gonflant pendant la cuisson.
Dorez avec le jaune d'oeuf les pains crus.
Faites cuire 40 minutes à 180°c.
Pour vérifier que vos pains sont cuits, plantez la lame d’un couteau à l’intérieur.
Si elle ressort propre et que le dessus du pain est doré, c’est que tout est prêt.
Laissez refroidir et dégustez.
Ce Pain des Morts de la Toussaint en Corse a aussi du succès au petit-déjeuner ou au goûter…
... mais chut !
PS : Pour ceux qui n'ont pas de machine à pain,
cliquez sur le site "Cuisine Corse" pour avoir la recette manuelle.
Merci au site "Cuisine Corse"