Pain de la veuve de Sarepta

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PAIN DE LA VEUVE DE SAREPTA : GALETTE DE PAIN A L'HUILE

 

La bible parle d’une veuve qui a nourri le prophète Élie en lui faisant cuire un pain à l’huile.

Voilà une recette qui y ressemble : cette galette de pain, traditionnelle au Moyen Orient, se déguste chaude.

PAIN DE LA VEUVE DE SAREPTA

 

Ingrédients
15g de levure fraiche (ou un sachet de levure de boulanger )
20 à 25 cl d’eau tiède
400g de farine
1 cuil à café de sel
2 cuil à soupe d’huile d’olive

 

Préparation de la pâte
Délaie la levure dans l’eau tiède.
Dans un grand saladier, mélange la farine et le sel.
Incorpore petit à petit la levure délayée, puis l’huile.
Travaille la pâte longtemps jusqu’à ce qu’elle devienne bien élastique (10 minutes).
Couvre le saladier d’un torchon humide et laisse lever : pour que la pâte double de volume, il faut compter au moins 2h.

 

Fabrication des galettes
Roule la pâte en boule sur un plan de travail largement fariné.
Divise cette boule en 8 petites boules égales.
Aplatis les ensuite pour former des galettes ovales de 5mm environ d’épaisseur.
Couvre-les d’un linge humide et laisse-les gonfler 30 minutes.

 

Pendant ce temps, fais chauffer le four à 240°C (thermostat 8), avec dedans une ou deux plaques de cuisson graissées.
 

La cuisson
Fais glisser les 8 galettes sur les plaques de cuisson (attention, elles sont chaudes !)
Laisse cuire environ 6 minutes.
Les galettes ne doivent pas dorer, mais gonfler et se fendre sous la chaleur.
Laisse refroidir un peu sur des grilles.
Servir encore chaud.

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