Pain de Fête, Pain de Shabbat

Pain de Fête, Pain de Shabbat

Pour 4 personnes :

  • 500 g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • oeuf + 1 jaune pour dorure (à la fin)
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • eau jusqu'à obtention d'une pâte facile à travailler (ex : pâte à pizza)
  • graines de sésame ou de pavot (à la fin sur la dorure)
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 10 mn
  • Temps total : 40 mn
Mélanger farine, oeuf, sucre, sel, levure et eau petit à petit. 

Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse (ne pas hésiter à rajouter de l'eau ou de la farine si besoin). 

Laisser reposer 10 à 15 minutes. 

Faire 3 boules. Les travailler une à une et les faire rouler sous les mains en forme de baguette. Les assembler ensuite et former une tresse. 

Lorsque la tresse est faite, faire la dorure (jaune d'oeuf + un peu d'eau). 

Etaler la dorure sur le pain à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Rajouter ensuite sur la dorure les graines de sésame ou de pavot. Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes. Piquer à l'aide d'un couteau pour savoir si c'est cuit. 
 
Régalez-vous !
 

AUTRE RECETTE : pour 20 à 30 personnes


60 cl d’eau chaude (45°c)
1 cuillerée à soupe de levure
7 cuillerées à soupe de miel
4 cuillerées à soupe d’huile végétale
3 œufs
1 cuillerée à soupe de sel
1 kg de farine
1 cuillerée à soupe de graines de pavot (facultatif)

 

Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 40minutes  ›  

Dans un saladier, versez la levure dans l’eau chaude.
Ajoutez en fouettant le miel, l’huile, 2 œufs et le sel.
Incorporez ensuite peu à peu la farine sans cesser de battre et finalement de pétrir à la main. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique, en ajoutant de la farine si nécessaire.
Couvrez d’un linge humide et laissez gonfler pendant 1 heure et demie, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Frappez la pâte et retournez-la sur un plan de travail enfariné. Partagez-la en deux parties et pétrissez chaque moitié pendant à peu près 5 minutes, ajoutant de la farine si elle colle.
Partagez chaque moitié en 3 et roulez chaque morceau en « cordes » d’environ 4 cm de diamètre. Pincez l’extrémité de 3 cordes ensemble, et tressez la pâte.
Beurrez 2 plaques à four et disposez une tresse sur chacune.
Couvrez d’un linge et laissez gonfler 1 heure.
Préchauffez le four à 190°c (thermostat 6/7).
Battez l’œuf restant et badigeonnez-en chaque tresse généreusement.
Saupoudrez de graines de pavot (facultatif).
Enfournez pendant environ 40 minutes. Le pain est prêt lorsqu’il sonne creux quand on le tapote.
Laissez-le refroidir sur une grille pendant 1 heure avant de le couper en tranches.