Gâteaux aux figues

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Gâteaux aux figues

Gâteaux aux figues

 

La belle Abigaïl apporte au futur Roi David des gâteaux aux figues.

... Est-ce pour cela qu'il l'a par la suite épousée ???
    Lire 1 Samuel 25 pour le savoir !

En attendant, voici une recette du gâteau aux figues ....

 

250 g de figues sèches (ou de dattes ou d'abricots).
300 g de farine.
250 g de beurre ramolli.
1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger.
2 càs d'huile de tournesol.
100 g d'amandes mondées.
50 g de cerneaux de noix.
1/2 càc de cannelle en poudre.
Sucre glace.

 

Mettre les figues à tremper dans de l'eau tiède pendant 30 minutes.

Préparer la pâte :
dans un saladier, mettre la farine, creuser un puits et déposer au centre le beurre ramolli en morceaux.
Malaxer la pâte en ajoutant la moitié de l'eau de fleur d'oranger.
Former une boule lisse et  la laisser reposer.

 

Faire dorer les amandes dans une poêle avec 2 càs d'huile en remuant sans cesse pendant 5 minutes.
Les égoutter dans du papier absorbant.

 

Mixer finement les amandes dorées, les cerneaux de noix et les figues égouttées aux Mixer puis rajouter la cannelle en poudre et le reste d'eau de fleur d'oranger. Mixer.

 

Prélever des boulettes de pâte de la taille d'une noix et les aplatir à la main puis y déposer de la garniture aux figues au centre de chaque disque de pâte puis l'enfermer en repliant un bord de pâte après l'autre et en pinçant les extrémités, jusqu'à épuisement des ingrédients.
On peut faire, au choix, une forme cylindrique ou applatie.

 

Tapisser la plaque de cuisson du four de papier sulfurisé et y déposer les "navettes" aux figues.
Mettre à cuire au four préchauffé à 180 °C (th.6) pendant 15 minutes.

 

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
 

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