Brioche Petit-Jésus de Noël

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Brioche Petit-Jésus de Noël. "Jesus Bread" en anglais : pour petit-déjeuner ensemble le matin de Noël. Le monde parle et pense beaucoup "Père Noël" en oubliant l'essence-même de Noël : la naissance de Jésus. Mettons donc le Petit-Jésus à l'honneur en ce matin de Noël !

Brioche de Noël

 

Une brioche de Noël ("Jesus Bread" en anglais) très simple à faire avec les enfants pour le petit-déjeuner du matin de Noël !

 

Le monde parle et pense beaucoup "Père Noël" en oubliant l'essence-même de Noël : la naissance de Jésus.
Mettons donc le Petit-Jésus à l'honneur en ce matin de Noël !

 

                    Pour la pâte de la brioche :

mettre dans la cuve de la Machine à Pain :

(pour ceux qui n'en n'ont pas ou ne peuvent pas s'en faire prêter, nous sommes désolés mais il faut pétrir la pâte ....) 

180 ml de lait

1 oeuf battu

1 bouchon de fleur d'oranger
(et un autre de rhum selon les goûts)

350 gr de farine

1 cc de sel

60 gr de sucre

1 sachet de levure.

30 gr de beurre fondu

 

sélectionner le programme pâte,

quand il est fini sortir la pâte.

 

 

 

       Modelage de la brioche:

Premièrement divisez la pâte en deux.

 

Faire avec le 1er pâton le "lit" de l'enfant Jésus, 
étalez un pâton en rectangle puis à l'aide de ciseaux coupez tous les contours pour figurer la paille du lit de Jésus.

(on peut le dorer au jaune d'oeuf)

 

Deuxièmement , divisez le deuxième pâton

 

Faire le partage comme suit  :

- une grosse boule pour le corps, 

- une plus petite pour la tête,

- 2 encore plus petites pour les jambes

- et 2 encore plus petites pour les bras, 

gardez une mini boule pour le nez

- et une petite chute de pâte pour la couche.

 

 

Fabriquez le corps, n'oubliez pas le trou pour le nombril,
(les enfants remarquent ce genre de détail)
ni le petit nez. 

 

Peignez à l'aide de colorants alimentaires    

un visage, le corps et la paille 

ou décorer à votre guise

avec de petits morceaux de fruits confits

 

Cuire 20 minutes environ à 180°C

LA BRIOCHE EST PRÊTE !!!

(la conserver dans un torchon propre pour le lendemain matin)

 

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