Brioche Petit-Jésus de Noël
Brioche de Noël
Une brioche de Noël ("Jesus Bread" en anglais) très simple à faire avec les enfants pour le petit-déjeuner du matin de Noël !
Le monde parle et pense beaucoup "Père Noël" en oubliant l'essence-même de Noël : la naissance de Jésus.
Mettons donc le Petit-Jésus à l'honneur en ce matin de Noël !
Pour la pâte de la brioche :
mettre dans la cuve de la Machine à Pain :
(pour ceux qui n'en n'ont pas ou ne peuvent pas s'en faire prêter, nous sommes désolés mais il faut pétrir la pâte ....)
180 ml de lait
1 oeuf battu
1 bouchon de fleur d'oranger
(et un autre de rhum selon les goûts)
350 gr de farine
1 cc de sel
60 gr de sucre
1 sachet de levure.
30 gr de beurre fondu
sélectionner le programme pâte,
quand il est fini sortir la pâte.
Modelage de la brioche:
Premièrement divisez la pâte en deux.
Faire avec le 1er pâton le "lit" de l'enfant Jésus,
étalez un pâton en rectangle puis à l'aide de ciseaux coupez tous les contours pour figurer la paille du lit de Jésus.
(on peut le dorer au jaune d'oeuf)
Deuxièmement , divisez le deuxième pâton
Faire le partage comme suit :
- une grosse boule pour le corps,
- une plus petite pour la tête,
- 2 encore plus petites pour les jambes
- et 2 encore plus petites pour les bras,
- gardez une mini boule pour le nez
- et une petite chute de pâte pour la couche.
Fabriquez le corps, n'oubliez pas le trou pour le nombril,
(les enfants remarquent ce genre de détail)
ni le petit nez.
Peignez à l'aide de colorants alimentaires
un visage, le corps et la paille
ou décorer à votre guise
avec de petits morceaux de fruits confits
Cuire 20 minutes environ à 180°C
LA BRIOCHE EST PRÊTE !!!
(la conserver dans un torchon propre pour le lendemain matin)