Brioche : Agneau de Pâques

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Brioche : Agneau de Pâques

Ingrédients pour la pâte :                                                     Ingrédients pour badigeonner la pâte :

500 grammes de farine tout usage,                                           1 blanc d'oeuf
1 paquet de levure sèche,                                                         1 amande entière
75 grammes de sucre,                                                             un tout petit peu de lait pour diluer le jaune d'oeuf
1 paquet de sucre vanillé,                                                         du sucre glace
1 zeste de citron,
1 pincée de sel,
1 oeuf,
100 grammes de beurre,
200 ml de lait.

 

Ustensiles :

Un moule rectangulaire allant au four
du papier ciré (sulfurisé)
un couteau 
un rouleau à pâtisserie
Un robot mixer pour réaliser votre pâte                                                                                                                         
Une paire de ciseaux pour découper votre modèle d'agneau.

 

Commencez par découper délicatement le contour de votre agneau que vous aurez imprimé auparavant.

Verser tous les ingrédients pour faire votre pâte et laisser-là reposer pendant 1 heure 30  à 2 h .

La pâte devrait doubler de volume mais parfois elle ne veut rien savoir...

Sur votre plan de travail, déposez un peu de farine et roulez votre pâte sur une épaisseur de 1 cm, puis prenez votre modèle d'agneau en papier, déposez-le sur la pâte et découpez délicatement les contours.

Puis déposez votre agneau sur le papier ciré.

Badigeonnez votre agneau en pâte avec le blanc d'oeuf.

Avec ce reste de pâte, formez des petits boudins pour faire la laine et torsadez-les et appliquez-les sur l'agneau ils doivent faire 2 cm de long et un demi cm de diamètre environ.                                                                                                                              Attention : quand ils cuisent ils doublent de volume et cachent les pattes et tête de l' agneau. Placez-les en conséquence. Disposez donc les boudins de pâte sur l'agneau l'un après l'autre en évitant la tête.

 

Déposez votre amande pour faire l'oeil de l'agneau.
 

Placez votre agneau en pâte qui se trouve lui-même sur le papier ciré sur une plaque rectangulaire allant au four.
 

Badigeonnez votre mouton avec le jaune d'oeuf dilué dans 2 cuillerées à soupe de lait.
 

Faites cuire dans un four préchauffé à 175 degrés Celsius pendant 30 à 45 mn.
 

Retirer du four et lorsque l'agneau sera froid, saupoudrez-le de sucre glace.

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